О компании Что такое Арболит Строительный беспредел Из чего построить дом Правильный дом - как? Услуги и цены Контакты
скачать фильм торрент
Строительный беспредел - застройщик и (строитель+продавец) по разные стороны баррикад.

После некоторого изучения «домостроительного вопроса» стало очевидно, что строить быстро, хорошо и недорого выгодно только будущему владельцу дома. И у архитекторов, и у строителей, и у продавцов стройматериалов и инженерного оборудования интересы диаметрально противоположны. Это объективная реальность.

Архитектору выгоднее сделать проект дома побольше - стоимость его услуг находится в прямой зависимости от площади постройки. И ему совсем не нужно экономить деньги застройщика, ведь для этого надо гораздо больше думать и считать. К тому же, "архитектурные излишества" очень помогают в презентации и сдаче проекта. Если дом сложный в реализации, то у архитектора есть шансы получить работу по авторскому надзору за строительством. Это взгляд архитектора, а вам надо иметь в виду, что сложные и ломаные фасады и крыши, колонны и прочее легко удваивают и даже утраивают стоимость строительства. У нас с ним, в принципе, противоположные интересы – нам нужно подешевле получить комфортный дом, а ему - выполнить объем работ с минимальной себестоимостью и максимальной прибылью. Чувствуете разницу?


Строители тоже заинтересованы делать подороже – монолитное перекрытие им гораздо выгоднее, чем из пустотных плит – на монолите они больше на вас заработают. И чем менее ровная стена дома, тем сложнее отделка и выше цена:

Чтобы стену можно было красить, на кирпичную кладку надо положить толстый слой штукатурки, а потом еще и прошпаклевать. Ровную стену, стену, покрытую ОСП, достаточно просто прошпаклевать, а гипсокартон обычно и шпаклевать не надо, только стыки. Что строитель вам предложит?

Еще есть такой способ ценообразования - в процентах от стоимости материала, согласно которому получается: чем лучше материал, тем дороже его уложить. И, конечно же, строители – за максимальное удешевление материалов, но после утверждения сметы. Вы получаете самую дешевую краску для фасада вместо правильной и бесконтрольность при проведении работ ("Вам не надо приезжать, мы сами все сделаем").

К сожалению, на стройке есть много работ, которые сложно проверить после завершения, например, укладка утеплителя в стену или качество раствора при кладке стен. Результат будет виден по промерзающим участкам и счетам на отопление и проявится сильно позже, когда строителей уже и найти-то будет нельзя. Примеров строительных «косяков» в Интернете – море. А противоположных - не попадалось.
Самое неприятное то, что даже за очень приличные, но заранее оговоренные деньги получить то, что вам надо, очень проблематично. Часто из начальной сметы просто исключают не очень заметные, но необходимые работы (чтобы цена вас не огорчила), и вы будете поставлены перед их необходимостью уже в процессе строительства. Такой вот строительный маркетинг... И даже если работы выпали из сметы не по злому умыслу, а по лени и недомыслию, то разве вам от этого легче? Вас порадует превышение бюджета стройки в 20-30 процентов? А если на 100-150 процентов?

Поставщики материалов и инженерного оборудования тоже хотят сбыть свой товар, даже если он вам не нужен – так устроена наша современная экономика. Например, вместо правильной конструкции и теплоизоляции крыши, при которой снег либо работает утеплителем, либо сваливается сам, не тая, можно поставить снегозадерживающие штанги и даже электрическую систему для предотвращения обмерзания водостоков (при неправильной конструкции или плохой теплоизоляции крыши водостоки обрастают огромными сосульками и их крепления просто не выдерживают).
Одна из причин такого беспредела – некомпетентность заказчиков.

В современном мире количество информации растет очень быстро, и мы обычно являемся «узкими специалистами». Финансист – в финансах, компьютерщик – в компьютерах, автомобилист – в автомобилях. В лучшем случае – захватываем только ближайшие смежные области. В остальном приходится полагаться на здравый смысл. А наш бытовой опыт не всегда работает при строительстве дома - мы не очень часто строим себе дома. У строителей не только наработанные типовые решения, знания свойств материалов, компетенция, но и опыт убеждения некомпетентного заказчика-чайника, что «так и должно быть». И мы верим профессионалам, часто забывая о разности интересов.
Вторая основная причина - практическое отсутствие конкуренции.

Это особенно проявляется на относительно "бюджетных" объектах. Борьба идет преимущественно за "хорошего", богатого клиента, который строит почти дворец и готов платить, практически не считая денег. Сейчас, особенно после начала кризиса и снижения цен на нефть, у строителей появляется понимание, что время шальных денег и рентабельности 100% проходит - все больше людей начинают деньги считать и думать.

Силы индивидуального застройщика и строителей явно не равны. В разговорах со строителями часто проскакивает мысль, что работы всем хватает.
Третья - крайне низкая квалификация и мотивация большинства строителей.

Благодаря плохой организации, планированию и проектированию и у нас на стройке очень много неквалифицированной работы и решений "по месту", а не по проекту. Да и основное количество рабочих - гастарбайтеры. Их рабочее время стоит дешево, уметь и они ничего, по существу, не умеют. И для нормального управления 20 неквалифицированными рабочими, часто и по-русски не понимающими почти ничего, одного прораба может и не хватить. Если хочешь получить хоть какой-то результат, то за ними надо очень внимательно смотреть и очень "мелко" командовать.

И для подготовки специалистов нужны годы и желание людей действительно научиться.
Яндекс.Метрика